الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
قم بحفض و مشاطرة الرابط salamiyat على موقع حفض الصفحات
الإبحار
منتدى
التبادل الاعلاني
الإبحار
المنتديات المفضلة
تحدث الى أصدقائك
دون تحميل الماسنجر
 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 38 بتاريخ الأحد 2 مارس 2014 - 12:17

شاطر | 
 

 الحلوة الشباكية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 213
تاريخ التسجيل : 01/02/2008
العمر : 28

مُساهمةموضوع: الحلوة الشباكية   الثلاثاء 22 سبتمبر 2009 - 12:03

الحلوة الشباكية





المقادير:


5 أكواب من الدقيق الأبيض (الخاص بصنع الحلويات و الكيك) نستعمل كوب متوسط
نصف كوب الزنجلان (سمسم) محمر في الفرن و مطحون و مغربل
ملعقة كبيرة من السكر
ملعقة كبيرة من النافع (الحبيبات التي تكون في الشبت) مدقوق غبرة
ملعقة كبيرة القرفة
الزعفران الحر شعرة يسخن قليلا ثم يدق مع قليل من الملح
قليل جدا جدا من الخميرة المعجونة (مقدار حبة فلفل أسود ) تمزج مع ملعقة ماء حتى تنحل
نصف كوب خل
نصف كوب زبدة
نصف كوب زيت الزيتون
كوب ماء الزهر
بيضة
الملون الاصطناعي الأصفر غبرة

للطهي و للتزيين:

الزيت للقلي
العسل
كوبان من السمسم المصحح المحمر (غير مطحون)
كوبان من اللوز المقشر و المقلي و المجروش غبيظ


الطريقة:

في إناء نضع كل المواد الناسفة مع بعضها ما عدى الملون الاصطناعي الأصفر غبرة نمزج الكل جيداو في إناء أخر نضع كل المواد السائلة + الملون الاصطناعي الأصفر غبرة و البيضة و الخميرة و نمزج الكل جيدا، ثم نبدأ نصب هذا الخليط لسائل الأصفر اللون على المواد الناشفة و نعجن حتى الحصول على عجينة لينة.تكور كورات بحجم البرتقالة الكبيرة ثم توضع هذه الكويرات وسط كيس بلاستيكي حتى لا تشرب الهواء.


طريقة التقطيع و تشكيل الشباكية:


نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك) على مائدة برش القليل من الدقيق على المائدة حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ الجرارة المسننة أو سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات صغيرة بحجم كف اليد نأخذ مستطيل صغير ونصنع وسطه 4 خطوط بالجرارة
ثم نحملها بين اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة فوق الأصبع و شريطين تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين
للمستطيل و نلصقهما و هكذا نشكل الشباكية
باقي العجين تعجن مثل كويرة و ترجع إلى كيس البلاستيك لترتاح و نأخد كويرة أخرى للعمل

حلوى بعجين الشباكية محشوة باللوز:


الحشوة : نأخذ كوبان من اللوز الموضوع في ماء مغلي بعيدا عن النار ثم يقشر و يمسح جيدا و نضيف لم قليل من السكر الصقيل و ذلك حسب لذوق + قليل من حبة الهال مدقوقة و مغربلة و من القرفة و من القرنفل لمن يحب مذاقه + ملعقة كبيرة من ماء الزهر + نصف كوب زبدة مذابة نخلط المل و نترك الحشوة في الثلاجة حتى تبرد ثو نشكل منها كويرات صغيرة بحجم اللوزة.نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك) على مائدة برش القليل من الدقيق على المائدة حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نصفف كوريات اللوز واحد بعيدة قليلا عن الأخرى، و نصفف على نصف العجين، ثم نرد أونغطي بالنصف الآخر و نأخذ قاطعة حديدة و نقطع بعدما نضغط على العجين التي في جانب كويرة اللوز.
الطهي : تقلى الحلوى الشباكية و الحلوى المحشوة باللوز في حمام من الزيت الساخن و على نار متوسطة، عندما تأخذ لون أصفر تحمل مباشرة من الزيت إلى عسل ساخن و تبقى فيه مدة 5 دقائق ثم نزيله و نضعه يتقطر من العسل في مصفات و نرش الحلوى الشباكية بالسمسم المحمر ونرش الحلوى المحشوة باللوز بقليل من اللوز المقلي و المجروش غليظ .يصفف في علبة و يحكم غطاؤها حتى لا يتسرب الهواء إليها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://salamiyat.discutforum.com
salma
عضو مميز
عضو مميز
avatar

عدد المساهمات : 78
تاريخ التسجيل : 01/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: الحلوة الشباكية   الأربعاء 23 سبتمبر 2009 - 9:12

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحلوة الشباكية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أسيرة الحب الفرعوني :: المطبخ العالمي :: المطبخ المغربي-
انتقل الى: